Como emagrecer: Cardápio e Dicas
Um estudo recente publicado pelo IBGE mostra um número
crescente de pessoas obesas, assim como pessoas com excesso de peso espalhados
por todo o Brasil. Os dados são alarmantes, já que o percentual de brasileiros
com um IMC superior a 25 (obesidade ou excesso de peso) é superior a 60%, ou
seja, cerca de 82 milhões de brasileiros estão acima do peso.
Em termos de comparação entre os sexos, as mulheres têm a
infeliz vantagem sobre os homens: de todas as mulheres do país, 58,2% têm
excesso de peso, enquanto que os homens esta proporção é de 55,6%.
Os números só mostram a urgência, bem como a necessidade de
pensar políticas públicas adequadas para que as pessoas possam perder peso com
saúde.
O Perigo da Má Alimentação
Infelizmente, a má alimentação brasileira é cultural e é
transmitida através de gerações. O uso de farináceas e açúcar para a preparação
dos alimentos é um dos principais erros que levam ao aumento de peso e faz com
que seja difícil perder peso e perder barriga.
Os açúcares e a farinha são os principais vilões dos que
querem perder peso, ou a busca de uma vida saudável e eu explico a razão disso.
Esses tipos de alimentos têm um elevado índice de carga
glicêmica, ou seja, uma vez ingeridos são absorvidos rapidamente e caem na corrente
sanguínea, aumentando assim a taxa de glicose presente no sangue.
Este rápido aumento da glicose no sangue faz com que também
se libertem grandes doses de insulina. A insulina facilita a entrada da glicose
para as células.
Quando é liberado em grandes quantidades o corpo se dá conta
de que já tem a dose necessária de glicose para o seu correto funcionamento,
tudo o que a glicose é armazenada em forma de gordura, para ser utilizado
posteriormente.
Esta gordura acumulada encontra-se nos lugares mais indesejados
do corpo, como o abdômen, a borda, as coxas e os braços. Portanto, deve-se
evitar o consumo excessivo de açúcares e farinha.
Evitando apenas esses alimentos, você terá grandes
resultados. No entanto, para estimular a queima de gordura, a nutrição
estratégica é necessária.
Como Emagrecer Com Alimentação Estratégica
Uma dieta estratégica deve ser a opção para aqueles que
procuram perder peso sem perder a saúde. Se você quer perder peso de uma
maneira saudável, então você deve comer dessa maneira.
Evite todo o tipo de alimentos que são feitos com farinhas e
açúcares, como a massa e pães com mais frequência, já que possuem um alto
índice glicêmico e são totalmente prejudiciais para o corpo.
Invista em uma dieta cheia de legumes e folha verde, que são
ricos em vitaminas e minerais, assim como antioxidantes, que têm o poder de
desintoxicar o corpo.
Entre os principais exemplos de produtos hortícolas de folha
verde é bom comer: rúcula, alface, couve-flor, brócolis, repolho, couve e
acelga.
Certifique-se de comer alimentos ricos em gorduras e
proteínas de alta qualidade e alto valor biológico.
Estes tipos de nutrientes são essenciais para o fornecimento
de energia, a manutenção dos tecidos e garantir um bom funcionamento do sistema
imunológico.
Entre as principais fontes alimentares de boas gorduras e
proteínas, cito: azeite de oliva, ovos, leite, carne vermelha, peixe gorduroso.
É isso mesmo. A carne vermelha não é um cara mal ele também
ajuda a melhorar o processo de perda de peso. Conto tudo isso para os meus
alunos do projeto Viver Magra.
Dicas Para Emagrecer
Aposte nas frutas: Coma de três a seis frutas por dia e
alimentos com fibra.
Beba chás: Consuma de três a quatro xícaras de chá verde ou
branco por dia.
Coma a cada três horas: Jejuns longos fazem o corpo queimar
mais massa muscular e armazenar tecido gorduroso.
Coma saladas antes: Invista em salada antes das refeições.
Fique longe de frituras: Em vez de atacar as frituras, opte
por alimentos assados e cozidos.
Prefira 1 carboidrato: Não coma mais de um carboidrato
(arroz, massa, batata) por refeição.
Tempere com ervas: O óleo e o sal não dão sabor aos
alimentos, mas as ervas, sim! Abuse delas!
Tire do seu cardápio: Maionese, creme de leite, produtos
industrializados, açúcar branco e bebidas alcoólicas. Doce? Uma vez por semana.
Prefira carnes magras e frango sem pele.
Varie o cardápio: Experimente comidas que não sejam só as
suas preferidas.
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